Памяти Дмитрия Пильтяя. Чечня. Февраль 2003

Дмитрию Пильтяю

Бежит мальчишка – ранец за плечами,
Не парашютный ранец, а портфель.
В глазах его ни грусти, ни печали,
В них звонкая апрельская капель!

Счастливый, он бежит по коридору,
Простой мальчишка. Ростом – не гигант…
Мечтает он – когда окончит школу,
Военным станет. Ждет его десант!

Был дед военным…И мечта мальчишки
Вела его от школьной парты вдаль,
Пять лет учебы – тренировки, книжки,
И парашют, и неба вертикаль…

А ВДВ – мечта и дело жизни,
Короткой жизни – только двадцать три!..
Ты позвала служить его, Отчизна,
И он служил – печаль моя, замри!

Замрите, звезды, не смотрите грустно,
Остановись, артиллерийский шквал!
Мальчишка – нецелованный, безусый –
Среди камней холодных умирал…

А ведь все только-только начиналось…
Красив и молод старший лейтенант,
Сбылось все то, о чем давно мечталось –
Рязанское училище, десант.

Элита войск, отважные ребята,
И сердце рвется, исполняя долг,
И он проходит точку невозврата
И по-другому поступить не мог…
________________________________

Какими были эти времена,
Когда-нибудь история расскажет,
И золотом напишет имена
Простых парней в защитных камуфляжах


Рецензии
Спасибо! Все мы из крови и плоти, все мы страдаем от боли, радуемся первым шагам наших детей, все мы хотим счастья и благополучия, зачем делим мир на своих и чужих, на достойных и недостойных, зачем столько усилий прикладываем, чтобы создать новое оружие, способное убивать миллионы, но не лучше ли перенаправить эти усилия на борьбу с болезнями, нищетой и голодом? Мне жаль до сердечной боли всех - и русских, и чеченских, и украинских матерей, их жизни заканчиваются со смертью их сыновей...Спаси нас всех, Господи, и прости...

Наталья Степушина   18.08.2022 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.