Чумакуша

Познакомься с Чумакушей,
Милой, розовенькой хрюшей.
Поросят обычно сразу
Выдаёт их вид чумазый.
Только нашей Чумакуше
Не по нраву грязь и лужи.
У неё блестят щетинки
На животике и спинке,
Круглый носик-пятачок
Розовеет между щёк.
Расскажу тебе, послушай,
Что случилось с нашей хрюшей.

Поросята с папой, мамой
Жили возле речки самой.
Все чумазые под вечер,
Как обычно мчались к речке.
Только маленькая хрюша
Каждый раз сидит на суше.
Подойти к воде не хочет,
Так её боится очень.
Грязь присохла к её ушкам,
Посерели спинка, брюшко.
И чумазенькую хрюшу
Все прозвали Чумакушей.

Как-то раз семейство Свинки
По лесной брело тропинке.
Под сосновой веткой хрюшка
Пробежала, и на ушко
Смоляной прилип комочек,
А потом пристал листочек,
И колючие иголки
Прицепились к её холке.
Поросята были тоже
Все на чёртиков похожи.
Чушки в соке от малины,
На щетинках паутина,
А один из братьев хрюшки
От хвоста и до макушки
Грязным вылез из оврага –
Он туда упал, бедняга.

Папа Хрюн и мама Свинка,
Желудей набрав корзинку,
Повернули в путь обратный,
Прямо к речке, ведь понятно,
Поросят всех до едина
Искупать необходимо.
Подошли они к воде.
Чумакуши нет нигде.
–Вот беда, – сказала мама,
–Наша хрюша так упряма.
Где-то скрылся средь сосёнок
Наш чумазый поросёнок.

А она шла по лужайке.
Там в «прыг-скок» играли зайки.
Как увидели грязнулю,
Испугались, в лес шмыгнули.
Двух мышат, ещё лягушку
Напугала наша хрюшка.
Даже ёж клубком свернулся,
Когда с ней в лесу столкнулся.

Плачет маленькая свинка,
Слёзки льются по щетинкам.
–Что случилось, Чумакуша? –
Свинка-мать подсела к хрюше.
–Еле я тебя сыскала,
Ты нас очень напугала.
–Знаешь, мама, вот в чём дело.
Я друзей найти хотела.
Только звери все в испуге
Разбежались по округе.

Мама шепчет Чумакуше:
–Подойди к ближайшей луже,
Наклонись и, без сомненья,
В ней увидишь отраженье.
И поймёшь тогда, быть может,
На кого ты так похожа.
И, послушав маму, хрюша
Отыскала рядом лужу.
Наклонилась над водой
И воскликнула вдруг: «Ой!»
Вмиг взъерошились щетинки
На спине у нашей свинки.
На неё глядит бочком
Чудо-юдо с пятачком.
Разобраться трудно сразу,
Где глаза, где нос чумазый.
Мох висит, торчат иголки
У чудовища на холке.

–Неприглядная зверюшка,–
Вдруг призналась маме хрюшка.
 –Это чудо я узнала,–
Чуть вздохнув, она сказала.
–От ушей до самых ножек
Он и я – одно и то же.
И теперь я понимаю,
Почему зверей пугаю.
Может, мама, сходим к речке?
Не ходить же грязной вечно.
Мне бы только постараться
Перестать воды бояться.
Но прекрасным было лето.
Речка солнышком согрета.
И вода ласкала хрюшку
И по спинке, и по брюшку.
Даже хвостик, как крючок,
Чистым стал, и пятачок.

И с тех пор дружна с водою
Чумакуша. Всей гурьбою
Каждый день на речку мчатся
Поросята искупаться.
Стало и твоей привычкой
Руки с мылом мыть водичкой,
Чистить зубки мятной пастой,
Душ и ванны не напрасны.
Ведь и ты не хочешь тоже
Быть на чудище похожим.


Рецензии