Инвективы весне
Энергично бьет весна,
Учинив снегам расправу.
Топит в лужах лед она.
Но душа раздражена,
Эта резкость не по нраву
Ей, смиреннице скупой,
Ей, рабе земного праха.
Лучше б инистой крупой
Ветер сек в лицо с размаха,
Лучше б сумрака покой.
В мутной влажности земной
Сколько скуки и унынья,
Как тревожен свет дневной!
Странно было бы весной
Ждать от неба благостыни,
Увлекаться тишиной.
2
Пустых надежд альтернатива –
В себя ушедшая печаль.
Одним прошедшим сердце живо,
А настоящего не жаль.
И солнце острыми лучами
С насмешкой дерзкой бьет в глаза.
Но что терзаться мелочами?
Когда невзгоды за плечами,
То нипочем в душе гроза.
И лишь взаимного привета
Не стоит ждать ни от кого.
Ну чем не тема для поэта?
Какой контраст: лавина света –
И темной грусти торжество.
3
Весна проталины пригрела,
И почками набухли сучья.
Нет для мечтательства предела,
Но скучное земное дело
Едва ль сулит благополучье,
Раз одинокой доли дно
Сполна и наяву дано.
Пропитан воздух теплотою,
Резвясь, идут из школы дети.
Веди свой труд, живи мечтою.
Но всё становится тщетою,
Когда нет главного на свете –
Любви взаимной: только в ней
Предназначенье наших дней.
19 марта 2002
Свидетельство о публикации №122021607033