Подражание Хайяму

О глупец! Ты доволен своею судьбой?
Все прекрасно ужасное перед тобой?
Или жутко не нравится жизнь молодая?
Тем и глуп, что ты болен своей головой.

То, что есть, благодарно прими для себя.
Чего нет, не проси, безнадежно губя
Сам себя. Раздает Бог всем людям по горсти,
Не хватай же чужого – погубишь себя.

Если видишь людей ты с обидой в глазах,
Если слышишь унынье у них на устах,
Ты не верь им, поскольку печальные люди
Всю печать выражают в горячих слезах.

Если ты недоволен богатством других,
Если радоваться не намерен за них,
Если зависть тебя на куски разрывает,
Никогда не познаешь богатств ты своих.

О мудрец! Ты с глупцами не спорь ни о чем,
Каждый глупый считает себя мудрецом.
Смысла нет разбираться, где ложь, а где правда
Пусть он думает так, ну а правда лишь в нем.

Иностранец! Зачем ты напрасно кричишь
И бессмысленно громко зубами скрипишь?
Суть твоих рассуждений забавных, но верных
Я пойму, лишь когда ты совсем замолчишь.

Не говори: «Я все могу понять,
Мне сущее под силу осознать»
Мгновенна мысль в запутанном движеньи,
Ее легко в мгновенье потерять.

Не люби ты красавиц душою своей;
Ты поверь, не нужны беззаветные чувства уж ей.
Коль не в силах любовь задушить хладнокровно,
Так уж значит вина лишь в тебе, а не в ней.

Ноябрь 2007


Рецензии