Белый семинарист

Ты уходил за грань заката,
ты уходил.
И холодом тянуло мятным
сырых могил.

Всё было ясно, всё стало явно,
твой путь был чист:
вчера — прилежный, немного странный,
семинарист,

сегодня — воин Руси гонимой,
кавалерист.
Вы отходили и в ваши спины
впивался свист.

Вдруг, без команды, коня пришпорив,
ты повернул.
Кармином сочным горели зори,
и ты рискнул:

один помчался на пулемёты…
упал в обрыв.
Но за тобой устремились роты,
свершив прорыв,

сметая вихрем ряды пехоты,
взяв высоту,
как-будто кто-то составил ноты
про битву ту.

А этот «кто-то», сражённый пулей,
был сердцем чист,
достигший Неба в сухом июле
кавалерист.

Сжимал рукою на поле бранном
червлёный лист
вчера прилежный, немного странный
семинарист.

2002 г.

(Из книги стихов "Иное")


Рецензии