Цена Капли Крови Спасителя
Проповедь перед исповедью в праздник Крестовоздвижения
в Прокопьевском Храме пос. Октябрьский
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами собрались за Божественной Литургией в Праздник Воздвижения Креста Господня. Сегодня мы с вами перед исповедью прочитали молитвы, составленные Святыми Отцами. Эти молитвы сейчас могут провести в наших сердцах благотворное действие, как елей на рану. Если мы с вами только захотим, то молитвы, которые мы читали могут нас преобразить и настроить нас на покаяние.
Что же ещё настраивает нас на покаяние? Конечно же, это Крест Господень. Если мы с вами будем почаще взирать на Крест, целовать свой крестик, молиться Кресту, то, конечно же, мы будем получать огромную пользу. Почему? Потому что на Кресте изображён наш Спаситель. Наш Спаситель распинается каждый раз за нас, когда мы делаем грехи. Нужно чётко осознавать. Христос не только когда-то распялся за нас, но Он распинается каждый день, каждую минуту, которую мы грешим. Поэтому, когда мы хотим сделать какой-то грех и не знаем, как ему сопротивляться, как сопротивляться этой страсти, нужно достать свой нательный крестик и посмотреть на раны Спасителя, посмотреть, что из Его ран вытекает Кровь.
Как говорят Святые Отцы: «Если взять одну Каплю Божественной Крови, взвесить Её, сравнить со всеми богатствами, то все богатства мира не перетянут на весах вот эту Каплю Божественной Крови».
Божественная Кровь Христова настолько ценная, настолько Она бесценная, что нет ничего, что можно сравнить с одной Каплей Божественной Крови. Почему? Потому что мы можем обращаться ко всем знаменитым врачам мира, потратить всё своё состояние, но мы не сможем получить искупления грехов. А вот одна Капля Крови, пролитая с Креста Господня может искупить нас от грехов. Вот поэтому так важно взирать на Крест, созерцать Его, чтобы не грешить. Человек, созерцающий смерть Христа и Его воскресение, не будет в это время грешить, потому что это просто не совместимые вещи.
Пусть каждый из нас каждое утро, каждый вечер целует свой нательный крестик, чтобы не грешить. Аминь.
27.09.2021 г.
Свидетельство о публикации №122021606152