Старики или мое будущее?

С любовью и уважением.
               
Они порой так медленно и нудно
Считают возле кассы медяки,
Стоишь и думаешь: »Какое было утро!
А тут-они…И вроде не с руки.
Они бывают так привязчивы при встрече
Так зацепить хотят на разговор,
Стоишь и думаешь: « Какой прекрасный вечер!»
А тут они… И стариковский вздор.
Они не требуют, но очень ждут участья,
В их одинокости бывает это редко,
Горят глаза их благодарностью и счастьем,
Когда завязывается вдруг беседа.
Остатки жизней их, красивых, не красивых,
Бессмысленных  или с избытком смысла,
Счастливых или вовсе несчастливых,
Над ними, словно в воздухе, зависли.
И как про них им и подолгу и помногу
Рассказывать бывает так не лень?
Зачем про это знать мне? Ну, ей Богу!
А был такой чудесный день!...
А оказалось все простым до удивления,
Отбросив спешку, недовольство и т.д.
Я попросил у Господа смирения
И сострадания к открывшейся душе.
И я увидел четкую картину,
Как с ожиданием внимания в глазах,
Стоит у кассы пожилой мужчина,
Перебирая медяки в своих руках.
Потом как он, тайком и осторожно,
Боясь, что обнаружат этот финт,
Цепляется глазами безнадежно,
Ища того, кто с ним заговорит.
И в человеке, робком и смущенном,
Стоящем, медяки в ладошке теребя,
Внимания так ждущим обреченно
Узнал я самого себя…
15.02.22


Рецензии