164. Старуха Гарь. Свидетельство

164...((111.а)) Реконструкция. Свидетельство
Сияла заря.
Как только старух Гарь вышла за порог, Треф оборачивается человеком и аплодирует Ученику, Колдун присоединяется. Но победитель не чувствовал себя таковым. Опустошённость и лёгкая досада: хлопают ему, как балаганному актёру, а результат? Пара слов из древности. Нет чтобы помочь вопросами… Хотел промолчать, да не сдержался.
***
164...111.а Исходник
Ученик попрекает Колдуна:
– Опасна? Все опасны!
Ты ни полунамёком, ни кивком
не подсказал, что эта Гарь за птица!
Колдун, вальяжно:
– Ну, ты же справился,
а я хотел гордиться своим учеником.
Ученик:
– Ты льстишь мне.
На прозвище ориентироваться
бывает слишком смело,
ведь иногда прозванья
в насмешку прилипают.
Я толком ничего и не узнал.
Колдун:
– Бывает и такое. Нет, не льщу.
Тысячелетней демонице пожарищ
С пол-оборота отвести глаза –
достойный результат. А, Треф?
Треф:
– Вполне,
но на её коварство зря, увы,
надежды возлагались.
Старуха выполнила уговор без фальши,
оспорить нечего,
и дальше без меня.
Колдун оборачивается к Ученику:
– Постой-ка,
чуть не забыл, давай мне золотой.
Ученик:
– Хм… Хм...
Не лучше ли отдать
за ночку танцовщице на монисто.
Колдун, сверкнув глазами:
– Продай за два и убирайся!
Ученик:
– Нет, что-то здесь нечисто.
Колдун:
– За сто!
Ученик:
– Колдун, я переел
борьбы и шуток на сегодня.
Возьми.
*
Колдун ловит золотой и раскрывает руку.
Помнилось, будто монета вращается на ребре, но нет, она превратилась в яркий золотой шарик.
*
Катая шарик на ладони, Колдун спрашивает:
– Смотри теперь.
Где примут, как считаешь, такую денежку?
Что за неё дадут?
Пеньковый галстук,
тот, что в моде у поджигателей!
Нужна к нему вторая же такая,
как эта, шаровая...
Узнал, да? Шаровая молния.
Воткнёшь её булавкой в узел –
не затянулся б слишком туго!


Рецензии