Что делать, когда обледеневает сердце?
Проповедь перед исповедью
в праздник Успения Пресвятой Богородицы с Крестным Ходом
в Никольском Храме пос. Кизема
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами собрались за Божественной Литургией и сейчас перед исповедью мы прочитали молитвы, составленные Святыми Отцами. Эти молитвы необходимы прежде всего для нас самих. Эти молитвы растопляют наши обледенённые сердца. Когда мы с вами грешим, то наше сердце леденеет, мы становимся холодными и бесчувственными. Все мы с вами знаем сказку про снежную королеву. Мы с вами помним, что, когда Каю в глаз попала маленькая льдинка, то он потом стал совершенно бесчувственным, он перестал любить свою сестру, свою бабушку, перестал любить вообще людей. Вот также грех, когда попадает в нас, в наше сердце, в наше духовное зрение, то мы становимся совершенно бесчувственными. Поэтому Господь Иисус Христос призывает каждого из нас прийти в Церковь, которая растапливает наши сердца и помогает нам снова начать видеть, снова начать любить.
Пусть каждый из нас подойдёт к этой духовной печке и рассмотрит все свои грехи. Пусть каждый из нас не боится раскрыться перед Господом, потому что Божественный жар проникнет в наши сердца, изменит нас и сделает нас огнём, потому что только огонь и может прибывать в Царствии Божьем. Царствие Божие – это есть огромное пламя. Если мы не будем пламенем, то мы не сможем жить в Царствии Божьем. И чтобы нам там прибывать, нам нужно избавиться от всех горючих веществ, потому что грех – это есть порох, это есть солома. Если грех подходит к огню, он моментально взрывается. Поэтому мы должны очиститься от всякой скверны, от всякого греха, чтобы быть, как огонь.
Помогай нам всем, Господь, свои обледенённые сердца после грехов растопить и превратиться в Божественное пламя.
Божье благословение всем очиститься на исповеди и наполниться Благодатью Христовой во время причастия. Аминь.
28.08.2021 г.
Свидетельство о публикации №122021605855