Светлое будущее не дождалась-2
У Галютиных родилось четверо детей. А как после войны поднимать ребятишек, думаю, не стоит говорить. Хотя четверо , не считалось –много. Но всё равно лиха хватило всем. Татьяна Дмитриевна к тому времени уже работала в швейной мастерской. Очень хорошо шила шинели и костюмы, а дома обшивала мужа и детей. Упаси, Господи, толкнуть «левый» товар-тут же налог или штраф. Подслушивание, подглядывание, стукачество –такие были времена. «Красные активистки» собирали налоги поздно вечером,чтобы застать хозяев дома, барабанили в окно и от этого стука дрожь по телу. Заплатил налоги, будто наизнанку тебя вывернули: ни себе ничего не купить, ни детям лишних штанов. Помня о голоде, поколение наших родителей запасали продукты впрок. В «застойные « времена они не брали по килограммчику, у них всё –мешками. «А вдруг. Мало ли что…» И всё мечтали, что сами впроголодь жили, хоть дети поживут . Жили и надеялись, что у них-то светлое будущее наступит.
Однажды проснулись,… а страны нет. Союз рухнул… А 12 июня объявлено днём независимости. Свобода, от чего? Двигаемся не вперёд, а назад . Откуда столько бомжей? Татьяна Дмитреевна смотрит на своих ровесников, роющихся в мусорных баках, и не понимает. Что это? Здоровье не вечно. Но сейчас земли сколько хочешь , сади, выращивай, живи… Работай! Она сама трудилась до 80 лет! Чтобы прокормить себя и дочь, прикованную к постели , да её деток, ей в преклонном возрасте пришлось много трудиться. Так уж случилось, что не дочь «ходит» за ней, а она. Пути господни неисповедимы. Разве можно бросить работу в медпункте с такой мизерной пенсией? Чистенько и аккуратьненько у неё что в доме, что на работе, где она трудилась санитаркой. Сама печки топила. Сама ремонтом занималась.
Павел Михайлович умер ещё в 85 году. Вот так жило поколение , ковавшее Победу в тылу. Мечтавшее о светлом будущем для детей и внуков.
-Мне умирать нельзя, невесело шутила Татьяна Дмитриевна. Хочу дожить до тех времён, когда внучата встанут на ноги. Тогда я буду спокойна. Дожила…
Умерла, когда ей было 84 года. А светлого будущего не дождалась.
Свидетельство о публикации №122021600551