Цао Чжи - Семь шагов

Цао Чжи (кит. ;;; жил с 192 по 232 г.) -
древнекитайский поэт, один из самых прославленных.
Второе имя - Цзы-цзянь, известен также как чэньский князь Сы. 
Сын Цао Цао и брат императора Цао Пэйя. (wiki)
 
   ;;
  ;;;;;
 
  ;;;;;
  ;;;;;
  ;;;;;
  ;;;;;
 
 
 
  C;ozh;
  "q; b; sh;"
 
  zh;d;u r;n d;u q;
  d;u z;i f; zh;ng q;
  B;n sh; t;ng g;n sh;ng
  xi;ng ji;n h; t;i j;
 

 
  Цао Чжи
 
  Жар бобам в котле
  От их ботвы в костре.
  Смерть и там и тут,-
  Слышен плач корней.
 
 ----
 Прим. пер.
 Текст широко известен под названием "Семь шагов". Согласно легенде, брат поэта
 (император Вэнь-ди) заподозрил его в конспирации. И, под угрозой казни, велел
 сочинить стихотворение за время, необходимое для семи   шагов.
 
 Цао не только блестяще справился с задачей,   но и так эффектно упрекнул брата в
 жестоком самодурстве, что последние 2 строки стали в Китае поговоркой.


Рецензии