Жёлто-зелёный лес 13. 09. 15

Любимый лес уже жёлто-зелёный.
И цвет небес на низком небосклоне
Какой-то блеклый. Что ж, уже пора.
Исчезло красно лето со двора,
И осень свои крылья расправляет,
Совсем уже уверенно витает
Над лесом, городами и полями,
Над каждым домом, улицей – над нами.

В Московских скверах, садиках, бульварах
Уж на дорожках очень много ржавой
Листвы опавшей, грустной и, кой-где,
Уже стоят совсем нагие липы –
Казалось, зеленеть ещё могли бы,
Морозов ещё не было, тепло…
Быть может, в чём-то им не повезло
Иль почвы очень скудные. Бывает…

Но очень понемногу опадает
Листва в лесу, и он пока,
Стоит густой стеной жёлто-зелёной.
Не покраснели ещё листья клёнов,
Рябинки жёлтые слегка.
Трава зелёная. Но нету
Той летней яркости, когда
Она сияла и горела
                зелёным светом.
Иногда,
Лишь кое-где, ещё я вижу
Крапивы яркие кусты,
Но подойдёшь чуть-чуть поближе –
Уж нет той, летней красоты…

Так много белок. Деловые
Они сегодня. Не берут
Из рук орешки. Знать, другие
Корма в избытке. Не цветут
Уже цветы на косогоре.
Боярышника ягод море
Краснеет на больших кустах.
Весною было всё в цветах.
Сейчас плоды висят на ветках
Огромных яблонь – не достать!
А рядом, яблоням под стать,
Сосняк могучий, и не редки
Меж сосен ели, словно стрелки,
Макушки их заточены…
Совсем темны, совсем длинны,
Неласковы, уж стали ночи.
И с каждым днём – длинней, темней…
К тому идёт. Мне грустно очень…
Но станет скоро веселей,
Когда зардеют вдруг рябины
На фоне золотых берёз.
Покажет осень нам картины
Свои – прекрасные до слёз.


Рецензии