Танец долгих па

Шаг за шагом, даже с пеньем,
Плавный ход к аплодисментам.
Здесь танцуют, к откровеньям
Закрывая очи. Смена

Тактов па не поменяла
Их движения и позы.
Танец? Да! Туда слоняться
И сюда, зигзагом к розам

На востоке. А не все
Ведь танцуют. Кто-то водит
Словно, всматриваясь в тех,
Кто пытаются не моде

Отдать дань, а своей воле;
Не злой моде, переменам
Направления. Дотоле
Танцевать учил надменный,

Злой учитель; стал водить он
Снова медленно по сцене
Взад-вперёд всевластно. Тянут
К нему руки, песней немы.

Что ж, танцуйте. Ваш учитель
Не с кнутом ли, раз спросить
Даже страшно, посмотрите,
Разрешения вступить

В череду импровизаций
Суверенной темы, ярче
Быть и заслужить оваций
С уваженьем приз? Стоящий

Не танцущий напротив
Человек всего лишь смотрит
На танцующих, не водит.
Он - свидетель. Может, тоже

Был учителем. Как знать.
Неужели он посмел
Танец вольно станцевать
И не молча, звонко спев?

А ведь их учитель злобный
Говорил, что не умеет
Танцевать другой, с востока.
Добрый слишком... Не повеет

Для него от па чужих
Страхом или сожаленьем.
Станцевал как отслужил
Смело. И на удивленье

Придёт час ему учить
Иль показывать, как надо
Делать честно, как не сбить
С ног партнёра, чтобы в радость

Танцевать, дружнее быть.
Но учить ведь понемногу
Станет злой опять, чтоб стыд
Не спал с лиц всех от немого

В бесконечность танца странных,
Долгих па на бале званом
Для господ и подхалимов.
Им румян не нужно, знамо.

А насколько злой учитель
Страшен в доме, где живёт;
Где простёрся запад, чтится
Где свобода, а не гнёт?

Врёт ли, шутит только едко
В своём доме злой учитель?
А неловкий танец, в клетке
Как, танцуют? Подскажите.


Рецензии