Свобода и поводок

   
Из цикла «Люди и звери»

Щеночек маленький не хочет поводка.
Сопротивляется, не хочет эта кроха,
Что б чья-то, пусть знакомая, рука
Его вела. И это очень плохо.
Рычит и лает, вертится волчком,
На спину падает и пробует кусаться,
И ушки поднимает он торчком,
Не хочет он с свободою расстаться.
Откуда в этом маленьком зверьке
Такое нежелание смиряться?
В надежной и уверенной руке
Он наотрез не хочет оказаться.
Откуда в этом милом малыше
Так велико желание свободы?
Его любовь закончилась уже?
Ее он на упорство израсходовал?
Ведь он еду из этих самых рук
Берет и тут же их кусает.
И не похож он на проныр-хитрюг
И, маленький, он это понимает.
Вот так и мы упорствуем порой
И не желаем перед Господом смиряться.
И под Его всесильною рукой
На Его милость не хотим сдаваться.
И прежней жизни блеск и мишуру
Мы не спешим на мудрость заменить.
Играя в суетливую игру
Красиво называемую жизнь.               


Рецензии