Сретение
Кого ты встретила намедни,
Штоли Поп спешил к Обедне...
Целый день потом крестилась,
И шептала, и молилась...
Сретение сегодня Дед,
Давай иди, готовь обед...
Пойду я в Церкву причаститься,
Да за деток помолиться...
Топать то до Церквы сколь,
Што за спешная юдоль...
Гололёд, на улке скользко,
Не спеши, Агапа, только...
Агапа шалочку надела
И тихонечко запела...
"Сретенье, Сретенье,
Зима с Весною встретилась..."
Иди тода уж до обеда,
Да пригласи потом соседа...
Наливочки твоей нальём,
Да посидим ужо втроём...
Мож обратится тоже в Веру,
Уж просвети кУма Валеру...
А то живёт он бобылём,
В тоске проходит день за днём...
Праздник светлый, благородный,
Как Луч бессмертия в народе...
Встретил Симеон Христа,
мы тоже доживём до ста...*
*По народному календарю 15 февраля отмечается Сретение Господне, православная церковь вспоминает день, когда произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной. Слово «сретение» и означает «встречу»...
Поздравляю всех со Сретением Господним!
***
День совсем особенный сегодня -
И зима с весною повстречается,
Потому-то Сретеньем Господним
Издавна сей праздник называется!
Ранняя весна - и бездорожье,
Лужи и капель сегодня модные.
Это нам явилась Милость Божья
В светлый праздник - Сретенье Господне!
В этот день не будем равнодушны,
Господу зажжём во Храме свечи мы -
И с небес прольётся прямо в души
Светлое, Божественное, Вечное!
Спасибо, дорогая Лорочка, за новую страничку цикла "Страдания Бабки Агапки и Деда Егора"! Со Сретеньем Господним! С сердечным теплом и улыбкой!
Иван Есаулков Из шуточного Цикла "Страдания Бабки Агапки и Деда Егора", часть 50-я
Сидела на завалинке,
Промочила валенки...
С крыши капает ручьём,
А тебе, Дед, нипочём...
А куды же я полезу,
Дам урок тебе ликбезу...
Свалюся с крыши колобком,
Инвалидом вползу в дом...
Мне не надо инвалида,
Пострадали от Ковида...
Нужен бравый мне дедок,
Поставь пимы-то на шесток...
Пригревает так с бочка,
Да принеси-ка молочка...
Масленку будем справлять,
Блины маслом заправлять...
Зайду к Куме я за сметаной,
Кум поди ишшо не пьяный...
Приглашу их на блины,
Давай-ка новые штаны...
Ишь ты как принарядился,
Чё на мне тады женился...
В обновке топаешь до Нюры,
Неровно дышишь до фигуры...
Ой, Агапа, ты ревнуешь,
Знамо сладко ты целуешь...
Да кудышь я без тебя,
Ущипнул Егор любя...
Свидетельство о публикации №122021500982
Очень хорошее продолжение цикла.
Спасибо Вам огромное.
Дмитрий Ахременко 24.02.2022 17:30 Заявить о нарушении