Восход

Приду на пруд и брошу поплавок
Между зеркальных вод
Кристального пруда движенья.
И от тупого недвиженья поплавка
Я отведу свой взгляд.
Достал. И вскину взор свой к облакам,
И крикну – Боже!
Оказывается, что не только поплавок
меж непроглядных вод
открыть нам что-то может.
Способен упорядочить движение пруда,
Чтоб ты заметил,
Как гонит облака поющий ветер
рассветом красок увядающий заход,
Листвой на оборотной стороне пруда.
А завтра здесь восход взойдет.
И снова будет мир наш светел.

Весной, на оборотной стороне пруда,
Березовой набухшей рощей
Листок, раздвинув тверди материнские уста
Под вешними дождями облик свой полощет.
Он растопырился и налился
Укачанный руками матери березы.
И у него все хорошо.
И я подумал:
Боже! Как мы с ним похожи..

И над туманом теплого пруда
Июльский лист ласкает взглядом
То солнце, то луну…
И говорит всему вокруг:
Я с вами. Я живу. Я рядом.

И день за днем.
Не думая, не зарекаясь, не гадая,
Он не заметит, как он потемнел.
Оторванный порывом ветра
Полетел.

И в этом миге, всех и все кляня,
Он прокричал мне, что
«ты скоро тоже, ты такой-же как и я»!
И я еще раз понял, как мы с ним похожи.

Раздвинув гладь, поднявши чуть заметный круг,
Он набухает от воды немилой
Чтоб опустится вниз - на дно пруда
И растворится в преисподней ила.

И я, как он. Уже лечу,
Отломленный от ветки ураганным ветром,
Я корчусь от того, что было,
И от того, что в будущем хочу:
Быть не погрязшим в иле, не оставшись незаметным,
И подставляя крылья лепестка
под хлопья необузданного снега,
Ищу песчаный островок на дне пруда,
Чтобы опущенным туда не превратиться в грязь.
И вечно видеть небо.

Вот как-то так.
Наш лист еще висит. А это только репетиция.
А я прощаюсь на сегодня и пойду
Намазать бутерброд дижонскою горчицею.


Рецензии