Не так

Наверное, мы заслужили
И крах, казалось бы, незыблемой семьи,
И незаслуженное пальцев рук ломанье.
Страдания. Наверное за то, что
Позабыли мы понятье «личность»
В угоду  всеобъемлющему «мы».
И перестали задавать себе вопрос:
А мы вообще любили?
Что лучше: полевой цветок
Или букет колючих роз?

И по прошествии десятилетий,
Пытаясь Фаулза читать,
Мы начинаем понимать:
Политикой живут лишь проходимцы.
В промышленности инвестируют мздоимцы.
А дураки способны только думать отвлеченно:
С чего задумал Бог цивилизацию начать?
Какою фразою учителю начать учебный год?
Сидишь и думаешь,
Насколько же читатели у Фаулза редки!
Когда вайфаем заполошено метро.
Но Фая не расскажет, что
Большие люди - правят миром.
А мир меняют - дураки!
Наверно не заслуживаем мы
Того, что он послал,
Когда мы сами этого не понимаем.
Быть может, зря кого-то превозносим,
А кого-то хаем.

Я лично думаю, что до сих пор
Понять мы не сумели,
Что не заслуживаем мы того,
Чего мы не преодолели.

Так хочется подольше думать и хотеть.
И то, что незаслуженно сегодня,
Вдруг наконец-то завтра заслужить.
И главное препятствие – себя  преодолеть.
Хотя, наверно, невозможно оседлать коня,
Коль конь стреножен…
Преодоленье невозможно без потери
И жизнь мудра, а путь отмерен..


Рецензии