Боже

По мере лет, за крайность весен,
К нам снова прилетел сентябрь.
Он был, и есть, и будет,
И у нас не спросит,
Насколько тянется к земле сильнее листопад,
По мере наступленья холодов.
И все равно ему:
Ты плачешь над осыпанной листвою,
Иль ей ты рад.
Приходит осень, осень…

Сентябрь ступил и топчет землю,
И ты идешь своей тропою.
Мы знаем, что позеленеет
все вокруг через полгода.
Но не знаем точно: без меня? Или с тобою?
Но знаем, что в пороке – непорочны.
И это беспредельно точно!

А может быть зима нас сделает сильнее?
А может быть глаза закроет.
А в отношеньях мы, наверное, слабее в чем-то,
А в чем-то мы, наверное, сильнее.
В одном уверен я, что никогда
не попрошу прощенья!
Добавлю, что «уже» не попрошу.
И я тебя прошу: ты тоже не проси!
Ведь относились и относимся
друг к другу бережно.
Не знаю, что нас ждет за это.
Возможно, это все пройдет,
Но это вечно. Веришь?
И это нам так нужно.
Пусть это будет и серьезно и смешно..
Мне все равно,
Но все равно то – нежно,
А то, что нежно, не бывает
«Все равно»!

Я никому уже не буду должен,
И все же, я обязан навсегда двоим:
Тому, кто мой отец,
И той, кто моя мать.
Еще обязан сентябрю, ведь он впервые,
Рождением своим заставил нас с тобой страдать.
Да ладно, Бог с ним.
Да, - Бог,
Еще по нам не на поминках.
И я прошу тебя, когда захочешь,
Будь ты с ним.
Ведь он твой сын,
Хоть нарисован он на куполах.
И все же я внемлю ему
И повторяю в заклинанье: Боже – Боже…
И странно, что когда молюсь ему,
То вспоминаю свою мать,
А ты ведь тоже мать!
И в церкви нарисованы похоже…
Отец всегда отдельно,
А вместе с сыном рядом мать…

Молитвенно перекрестившись,
И пальцами сложивши перст,
Спроси пред алтарем себя ты:
Кто ты?
И я себя спрошу об этом.
Ты может быть сообразишь,
И может быть ответишь.
А я шуршу сентябрьской листвой
И вижу крест,
Не нахожу ответ я, «Боже»…

Не бойся осени,
Не бойся января.
Их грусть и холод поправимы.
Залезем в теплый плед –
И мы любимы…
Весна придет,
И будем лета ждать.
Сомнения и боль нам надо побеждать.
Быть одному неправильно и страшно.
Ведь в жизни все – разноэтажно.
Все встанет на места само собою
Как и начертано судьбою.


Рецензии