Петроградская ночь

Даже глубокой ночью
Здесь ходят толпы народа
Где пивом кувшин позолочен,
Там места нет небосводу

Прошёл несколько заведений
Опять не открылся мне Тайлер
Лишь из парадной растения
Сказали, что я ****ский фраер

В живых здесь деревья и розы
Иду обнимать ветхий тополь
Дыша в небо злым паровозом
Гранитный портовый некрополь

Вдруг поскользнулся и вижу
Как звёзды по небу летают
А я бы слетал до Парижа
Но крылья забыл у сарая

-Асфальт, ты уродский развратник!
Так в мае кусает крапива!
Зачем я выбрасывал ватник
На дно ледяного залива?

Спина вся горит и пылает
А я догорел до пожара
Когда третий шот допивая
Забыл, где выходят из бара

Теперь же пути все открылись
Вот только в ногах потерялась
Та правда, что быстро забылась
И медленно в буквы слагалась

-Хватит лежать, ну, довольно!
Внезапно мне нежно сказали
Откуда то сверху, спокойно
Мой мнимый покой разорвали

-Вставай! Повторили мне снова
Знать, звёзды контакт захотели
Но нет, не сейчас, ваше слово
Не стОит весенней капели

Внимательно мысль напрягаю
Где-то всё это я слышал
Что-то подобное раю…
Но здесь…и теперь…и повыше…

Вот только коварством похоже
Полны эти тёплые фразы
Поскольку я-пьяная рожа
Болезни мирской метастаза

И, встану, конечно, не спорю
Вальяжно, неторопливо
Но больше не лезь в моё горе
Мы справимся тут без сопливых!

Садись на чугунную ванну
Пока я ещё справедливый
Плыви и не думай о главном
Сроднясь с вольным Финским заливом

А сам встал неровным каркасом
И двинулся в свой муравейник
На голову буйную шарф
Натягивал будто ошейник

И больше отныне не пил я
Решил, что разумности всадник
Вот только вспомнить не в силах
Куда подевался мой ватник…


Рецензии