75-летнему Юбиляру...

                Другу Михаилу Кресло в 75-летний юбилей,                -               
                автору песен на мои стихи !
               
Скажите, что за юбилей,
Прожить лишь три четвертых  века,
И  ждать от близких и друзей,
Молву о старости своей,
За  поздравленьем человеку ?
Ох, возраст! что с него возьмешь,
Где он уже одной ногою ?
Пусть по количеству хорош,
Да качество его какое !

И старость, мол, уже, увы,
И сердце - не как прежде, что-то,
И в отношении к любви,
И к женщинам, не та охота !
И всё не то, и жизнь не та,
И к жизни нет, мол, прежней жажды,
Диван, сортир - вот вся мечта,
Хотя, дай Бог, чтоб дожил каждый !

Молве не верьте, это бред,
На юбиляра не похожий -
И со вдовою в  двадцать лет,
Вполне, в любовь  играть он может,
И чарку доброго   вина,
Да не одну, легко осушит,
И шашлыками он сполна,
Всегда готов утешить душу.
И не диван, и не сортир,
Ему, поверьте, и не снится,
Его  влекут и здешний мир,
И европейские столицы.

Его талантами увенчан,
Свободных увлечений дар,
Он музыкант и кулинар –
Мечта ещё не старых женщин.
Но он роялем увлечён,
Слагает песни и сонеты
И коль других обходит жён,
Виною не жены  запреты,
Не возраста скупое вето,
Он коль в работу погружён,
За музыкой не видит света,
Где уж других заметить  жён !

А из моих стихов  не внятных,
Где пустота порой звучит,
Своею музыкою знатной
Он песни звонкие творит
И на рояле исполняет,
Под гаммы, фуги и гавот
И сам поёт, и заставляет
Петь даже тех, кто не поёт.

И в том пример с меня берёт,
Хоть я пою лишь после третьей,
Но он, вы можете заметить,
Уже по стольку и не пьёт,
Толь экономить стал на этом ,
Или жена уж не даёт?
Но  дай бог многим юбилярам
Самим бывать к таким годам,
Весёлым, бодрым и не старым,
И идеалом  многих дам.

И дай бог всем нам ближе к веку,
И не брюзжать, и не хандрить,
И оставаясь человеком,
Как юбиляр наш, без помехи,
И увлекаться, и  творить !
А век еврейский - не таков,
Как  раньше мог у нас считаться,
Не, как в России - сто годов,
Здесь всем желаются - сто двадцать !
И   годы, что прожить он смог -
Чуть больше, только половины
И этот благовидный срок,
Ещё не возраст для мужчины.

Ах, юбиляр -  друзей от  всех,
И от себя, мой друг,  желаю
Тебе прожить желанный век,
С твоей подругой, милой Раей.
И пусть не станет донимать,
Тебя склероз в такие лета,
Чтоб не забыл и нас позвать,
Сто двадцать лет твои отметить !

 
Нагария.10 мая 2008  года.

   
   


Рецензии