Нетронутая история

Медленно и осторожно дыша,
Я в неизвестность делаю шаг...
Помню, как мимо загадочных стен
Шёл в ожидании лучей перемен.
Залито солнцем стекло панорамы -
Жидкое золото вставлено в рамы;
Ясно синея, ждут небеса
Следующий цикл земли-колеса.
Тени-ресницы огнистого ока
Холод, смыкаясь, несут издалёка:
Много тяжёлых ночей впереди -
Лёд обжигающий в сжатой груди;
Проще застыть, вновь спеша на мороз,
Словно в спасительный анабиоз.
Но отгремела жестокая буря,
И пробудилось, что прежде уснуло,
Вновь развиваясь и прорастая,
Всё усложняясь и процветая
Красками вневременных иллюстраций
И межпространственных конфигураций.
Яблонь цветущих парят лепестки -
Призрачно-белые мотыльки;
Лишь на секунду полёт задержав,
Ветер унёс, из ладоней украв.
***
...И вот теперь мой оставленный город
Давит на память, как каменный молот.
Ливень принёс беспокойные сны,
Смыв все приметы прошедшей весны -
Мокрый, но не утоляющий жажды...
И, вновь и вновь просыпаясь, однажды
Ты проклянёшь в безнадёге глухой
Всё, что увидела вместе со мной,
Кубок хрустальный разбив на осколки,
Вновь превратив в ледяные иголки.
Цикл замкнув, обращается боль
В бесперспективно круглеющий ноль.
Там, где отчаяние стёрло улыбку,
Совершена роковая ошибка;
Если бы заново мог я начать,
Вовремя крикнуть, спросить, промолчать,
И, кардинально исправив сюжет,
Мирно проспать тот июньский рассвет...
***
Мыслей поток вновь уносит меня
В бронзовый фон уходящего дня.
Тьма так туманна, зовёт одиноко
В самый конец, а быть может, к истокам —
Словно в глубокую древность легенд,
Снова прожить судьбоносный момент;
Стрелки направив наоборот,
Остро прочувствовать тот поворот.
Там, как и прежде, ты так далека,
Лестница в небо незримо-хрупка;
Там, впереди, все моменты и встречи,
Тёплый апрельский приветливый вечер;
Наши прогулки средь многоэтажек
По проводам проберут до мурашек.
Слишком тугая и тонкая нить:
Не уничтожив, нельзя разделить.
Слишком бесценное, чтоб пренебречь…
Тихо, на цыпочках, чтобы сберечь,
Чтоб не запутать и не помешать
И реку времени не возмущать,
Медленно и осторожно дыша,
Я в неизвестность делаю шаг...


Рецензии