Всесожжение

В решётке кристаллической критический разлом -
Ковши соединяются невиданным углом;
Узор созвездий криво, нескладно искажён,
В кольцо пожаров замкнут, частично обожжён.
Космическая бездна всё так же высоко
В тревожном обрамлении кровавых облаков.
Летят метеориты, как смертоносный град,
Туда, где тёмным факелом пылает зиккурат:
Гранит, базальт и габбро, и мрамор, и бетон -
Под землю уходящие сто миллионов тонн.
Похоронив осколками окраины Вавилона,
Обломана последняя несущая колонна;
Сложился купол неба, и обнажился рай;
В пустыню превратился цветущий прежде край.
Застопорило шестерни, и цепь оборвалась;
Нарушена причинно-последственная связь.
В багровой пляске огненной бессильны словари:
Смятение снаружи - смятение внутри,
Со дна души поднявшись, луч солнечный украв,
Как давний фотоснимок, на части разорвав.
И там, за горизонтом стремительных событий,
Под гнётом мироздания сгоревших перекрытий,
В тех тучах, почерневших от пепельного праха,
Готовы до последнего сопротивляться взмаха,
За помощью отправленные вороны кружат,
Пытаются прорваться сквозь мировой пожар.
И мысли бесновались, как будто те же птицы,
А вместе с ними - память, не пожелав смириться;
Отчаянный порыв вернуть полудня свет,
Расслышать в гуле пламени затихнувший ответ...


Рецензии