Притча - Достоинство человека

Один правитель, завернув в салфетки;

Прислал – разным, своим мудрецам: 

Одинаковые, все статуэтки. 

Их, просил он отдать не глупцам. 


И велел передать, пусть решают -

Кто здесь, из трёх фигурок тогда чистых; 

Чьи изваяния мы посылаем:

Достойный, кто так себе, а кто низкий. 


Никто не смог найти разницы;
 
Вот судьба, у них проказница. 

Лишь один, вовсе не падишах; 

Заметил дырочки, в их ушах.


Он взял гибкую, сам травинку;   
 
И вставил в ухо, первой фигурки.

Через рот вышла травинка; 

Который открыт был у скульптурки.   


У второй потом, тут же фигурки;   

Травинка вышла через второе ухо.   

У третьей - осталась внутри скульптурки;

Упёрлась примерно там, было где брюхо.
 

- Человек, кто говорит всё, что услышит; 

Сказал мудрец – точно, низок. 

Где в одно ухо вошло, в другое вышло; 

Человек - так себе высок. 


Тот, лишь истинно достойный; 

Кто всегда, во всём спокойный. 

Тайны, кто в себе хранит; 

Никому не говорит.


Тот, так просто решил мудрец;   

Разобрался сам, наконец.
      
Истину тогда подметил;
         
И фигурки он пометил.


Рецензии