Время

Потихоньку, на цыпочках, крадучись,
Новый день проникает в мой дом,
Прикасаясь к родным фотографиям,
Беспокоит старинный альбом;

Невозможной тишайшей субстанцией
Все вокруг заполняет собой -
Снова стрелки замрут на двенадцати
Изработанной тонкой рукой...

Как страннА, как темна, как загадочна
Эта грань перехода всегда:
Дня и ночи, младенчества к старости,
Разделяющей жизнь на года.

Поначалу в себе не уверенный,
На пороге стоит новый день,
Но пригУбит лишь толику времени -
И, хмельной, сносит в будущность дверь.

Он становится дерзским, нахальным,
Брать не хочет былое в расчёт;
И невидимо, призрачно, тайно
Неизвестно куда утечет...



Это стихотворение я посвящаю девочке
на фотографии 1916 года.
Она самая старшая из сестёр моей
любимой бабушки.
Умерла в возрасте 17 лет.
Имя ее неизвестно.
Девочка одета в праздничную форму с пелериной.
Это форма учащихся школы села Микулино-Городище Московской губернии
Лотошинского района.


Нерушима забвенья стена,
Но тебя помню я лишь одна.
Разделяет нас время,
И все же
Мы с тобою
Безумно похожи!
Царство тебе Небесное!


Рецензии
Лена, я восхищаюсь! Это очень хорошо, просто очень. Тема замечательная, раскрыта прекрасно, слог чудесный. У меня закончились слова восхищения)))! Браво! Браво! Браво!

Татьяна Плешкова   22.02.2022 10:15     Заявить о нарушении
Я сначала подумала, что это Вы, когда были девочкой.

Ева Ив   03.03.2022 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.