ЛЕВ И ОСЕЛ

Однажды повстречались лев с ослом
И завели душевный разговор.
Болтали о погоде и о том, о сём,
Пока их не прервал ослицы ор.
Осёл, внимания не обращая
Всё так же продолжал свой монолог,
Ну а ослица, словно завывая
Просила, чтобы он ей кое в чём помог.
Лев не сдержался, молвил он с упрёком:
-Ты почему лежишь и заставляешь ждать
На что осёл ответил как бы ненароком:
-Пускай орёт, у нас я всё привык решать.
Всё громче, ближе раздавались крики.
В них было всё, угрозы и глагол про мать.
И даже лев умолк,  хотя и  был великий
Осёл же ноль эмоций, продолжал болтать.
Но вдруг откуда-то, с другого края леса
Донёсся львицы голос, что пора домой.
Была в нём просьба, никакого гнева, стресса
Поднялся молча лев, кивнувши головой.
Осёл не унимался: - Зачем бежишь ты сразу?
Ты ведь владыка, целый царь зверей?
Вот я, своей не помогал ни разу,
Мы ведь самцы, что делать нам видней…
- Меня зовёт домой ни кто-нибудь, царица
Её ослушаться я не имею прав.
Тебя ж о помощи просила лишь ослица
У каждой самки свой характер, нрав!
Вот так закончилась их долгая беседа.
Осёл лежать остался, лев ушёл домой.
У  этой басни если разобраться два сюжета,
Мы сами выбираем кто будет жить с тобой.
Не важно рядом кто ослица, может львица.
Ведь каждый выбирает сам по вкусу роль.
Ослица тоже может быть царица
Когда с ней рядом не осёл, король!


Рецензии