День шахтёра-караганда

ДЕНЬ ШАХТЁРА

Жёлтая акация,
Караган степной,
Сила в нём и грация,
Стужа, летний зной.
В климате суровом
Золотой цветок,
Под ночным покровом
Пьёт из недр сок.
Под его кустами
Нор порой не счесть.
А сурки столбами,
Отдают всем честь.
Смотрят, озираются
Есть ли рядом враг.
Под землёй скрываются
Если что не так.
Пастушка Аппака
Ждали сотни лет.
Где земные блага,
Чтоб открыть секрет.
И горючий камень,
Жизнь всем изменил.
Недр глубинных пламень
Небо озарил.
Вырос новый город,
Посреди степей.
И теперь  он дорог
Теплотой своей.
Каждый день спускаются
Клетью в глубь земли.
И в пласты вгрызаются
Шахтёры-горняки!
Угольная маска,
От пыли на лице.
Тормозок и каска,
Спасатель на плече.
Лава и проходка,
Штрек и террикон,
Тащит СКИП-высотка
Миллионы тонн.
Он опасен, труден
Их нелёгкий труд.
В честь шахтёрских буден
Праздничный салют,
В небе заискрится
Радугой в ночи.
В душах отразится
Отблеском свечи,
Помнят пусть их дольше,
Тех, кто на-гора
Не поднялся больше,
Честь им и хвала!
Жёлтая акация,
Каменный цветок.
Словно гравитация
Тянет в городок,
Где шахтёров братство,
Испокон веков
Главное  богатство
Здесь закон таков.
Сердца, ты, частица,
Процветай  всегда!
Шахтёрская столица,
Моя КАРАГАНДА!


Рецензии