Шахта абайская...

Спускаются под землю горняки.
Чтобы угля стране дать на-гора.
Простые работяги-мужики,
Их дома жёны ждут и детвора.
Самоспасатель, каска, тормозок,
Всё под рукой всегда в забое,
А рештаков противный голосок,
Железным лязгом в полумраке воет.
Фонарь шахтёрский в подземелье друг,
Пронзающий как бритва темноту.
В кромешной мгле почувствуешь ты вдруг,
Его поддержку и света теплоту.
Наряд получен, значит по местам.
Расходятся без промедления бригады.
По горизонту в штреках тут и там,
Лент транспортёрных крутятся армады.
Они везут наверх горючий камень.
Чтоб мы могли свои дома теплом согреть.
В котельных, ТЭЦ, домашних печках пламень
Вечным огнём как память о друзьях будет гореть.
О тех,  кто не поднялся на поверхность,
Жизнь,  положив чтоб было нам тепло.
Кто сохранил шахтёрской славе верность
Болезням, нищете, преградам всем назло!
Труд горняка тяжёл и так опасен.
Что каждый спуск, это  смертельный бой.
Взрыв прогремевший был коварен и ужасен,
Абай, весь Казахстан скорбит с тобой!


Рецензии