Поверьте, право, не жалею...

Поверьте, право, не жалею
Я о мгновениях своих.
Печаль не гложет сердце. С нею
Мой первый сердца стук затих.

Все в мире этом скоротечно:
Мгновенна жизнь, ничтожна смерть,
Внезапна слава. Память вечна –
Она не может умереть.

Былое впредь не возвратится,
Не переступит свой предел,
Оно лишь в свете растворится, –
Таков уж прошлого удел.

Так не терзай себя сомненьем;
Когда ты взор свой устремишь
В грядущее, его в спасенье       
Ты для себя же воплотишь.

В твоих руках есть то, что надо,
И ты к грядущему готов.
Оно уйдет, оно – отрада
Для новых мыслей и стихов.

Иль это называй судьбою,
Иль сам твори и строй свой кров,
Иль властвуй мыслью над борьбою
С порочной прелестью грехов.

Печаль укрыла сердце мглою,
Но сердце все сильней стучит.
Оно не хочет быть главою,
Но разум лишь о том твердит.

Ноябрь 2007


Рецензии