несчастное самосознание

[ несчастное самосознание ]

< non-fiction poetry >

Несчастное самосознание
содержит в себе в то же время
смерть АБСТРАКЦИИ БОЖЕСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ,
которая не установлена в качестве самости.

Эта смерть есть скорбное чувство
несчастного самосознания, что САМ БОГ УМЕР.

Это жестокое выражение есть выражение
просто сокровеннейшего знания себя,
возвращение сознания
в глубину ночного мрака <<я=я>>,
 
который вовне себя
уже ничего не различает и не знает.
Это чувство, следовательно, на деле
есть потеря субстанции и ее противостояния сознанию.

Г.В. Фридрих Гегель. Феноменология духа, 1807 год.


10.02.22.


Рецензии