Семь веков простоял Нотр-Дам

Семь веков простоял Нотр-Дам

Семь веков облаков он касался

Был небесным иль только казался,

Кораблём, что пристал к берегам.

Эсмеральду спасал Квазимодо, 

Бонапарт надевал здесь венец.

Но другой приготовил конец

Тот, кто мыслью меняет погоду.

Семь веков! Лес дубовый пророс

В те конструкции силой земною.

Он свинцовую кровлю пронёс

Семь веков над твоей головою.

Но пришёл новый век-эконом, 

И пристроил меж балок проводку.

Провода пролегли меж стропил,

Словно это подводная лодка.

На защиту стропил от огня, 

От воды или прочей напасти,

Евро, доллара или рубля

Не нашли экономные власти.

Только датчики всюду впились, 

Чтоб на время звенеть о пожаре.

Но… Старухе проруха нашлась

В экономном каком-то угаре.

Вот охранник. Он третий лишь день

На дежурство попал в Нотр-Дам.

Даже если и было не лень

Всё не мог прочитать по местам.

Вдруг сирена играет тревогу!

Он спешит, хоть не знает дорогу…

Вот пришёл - а кругом тишина.

Вовсе нет никакого пожара.

И рассержен бедняга до дна,

Что бежал по собору он даром.

Воротился - сирена опять!

Это что? Снова где-то бежать?

Он начальству звонит: 

“Так и так. Нет пожара, сирена играет!”

А начальник ему говорит:

“Кто же так-то посты проверяет?

Ну-ка мне расскажи, где сигнал?”

“Слева пятый мне что-то играл!”

“И куда ты ходил проверять?”

А бедняга не знает назвать…

“Где-то сбоку, там, это, в соборе…”

И настал перерыв в разговоре.

“Слева пятый - ведь это чердак!

Ты ошибся неслабо, дурак!

Марш на верх, ведь кому говорят!”

Тот бегом по ступеням старинным.

А огнём уж стропила горят, 

Едкий дым дополняет картину.

Наш охранник обратно бежит, 

Вызывает скорее пожарных.

И за десять минуток бездарных

Уж машина с сигналом летит.

Вышли, глянули - месса идёт, 

А над крышей дым вьётся клубами.

Громко хлопнули парни дверями:

“Выходи-ка из храма, народ!”

В пять минут всех спасли из собора.

Больше было уж тут разговора.

А потом семь печальных часов

Заливали водою стропила.

Пала башня, и Сена кропила

Пасти дивных горгулий и псов.

Только ночью глухой вышла новость

Сообщили, что полный контроль

Над пожаром теперь установлен…

Что ж стряслось? Чья, какая здесь роль?


Рецензии
Здорово!!!
Рада, что ты пишешь!!! Пиши ещё :)))
Обнимаю :))

Миррая   07.03.2022 22:59     Заявить о нарушении