Раздумья перед картиной

"У музея Айвазовского
словно совершивши кражу,
я богаче Березовского"...
          Юрий Горбачев
               


В долгах почил Борис Абрамович,
спецслужбами уравновзвешенный,
теперь уж не картины рамные,
миллиардеров в ваннах вешают.

Ведь созерцатель маринистики,
богаче Ромы Абрамовича...
Искусство выше любой мистики,
в нем правда золотом не сломлена.

Мы же как драги, но не золото,
сердца и мысли под картинами
промоем от объятий мо-лоха,
чтоб стансы нежные петь, длинные...

Чтоб узкой лунною дорожкою,
с Христом идти по водной глади,
по гребням волн, изящной кошкою...
С собой и с небом надо ладить.

Ну а пиастры до библейские
вдоль Крымских бухточек, заливов -
песчано-каменные лестницы,
волн отошедших переливы.

Смывает море глупость с жадностью,
все коломойные зарубины,
что с сатанинской, дикой радостью
вокруг себя живое губят.

А вал девятый Айвазовочный,
как дар молитве обновления,
безжалостно, безоговорочно
сметет наживе поклонение...

_

мо-лох - беспощадная, ненасытная сила,
требующая беспрестанных человеческих жертв

                08.09.2014


Рецензии