Сретение
к храму, будто нечистая –
смирение проявила,
поскольку в законе сила.
Беспорочная, совершенная,
к Богу явилась, как тленная.
Освящённая, Благодатная
несла выкуп, как и развратная.
Грешными не гнушилась, -
лишь к очищенью стремилась.
Не агнца несла, избежав гордыни, -
а горлиц взяла, помолясь о сыне.
Богу Божие возвратила:
двух голубей купила,
себе ничего не оставила, -
а Господу Сына представила.
С глубоким благоговением
и коленопреклонением
Сына Богу в дар возносила,
Его молитвенно просила:
«Прими плод чрева моего,
Соприсносущего Твоего,
с Которым сотворил Ты веки,
от Кого спасутся человеки.
Се Сын Твой, Отче Превечный,
Тобою рождённый, извечный, -
от меня Твоё Слово сошедшее,
для спасения мира пришедшее.
Ты послал Его воплотиться,
через тело моё появиться, -
во мне Духом Святым зачат,
Он непорочен и свят.
Одному Тебе подобающий,
похоти, скверны не знающий, -
Он Источник святой чистоты,
что мне заповедовал Ты.
Он, дарующий благодать,
не осквернил свою мать:
Лучом прошёл сквозь Кристалл, -
для всех Светом Правды стал».
Отдала своё Чадо бесценное,
сердечное, драгоценное, -
Младенцем весь род искупить,
Его плотью и кровью творить.
Богоприимцем стал Симеон, -
Младенца Иисуса взял на руки он:
в Нём видел для мира спасение,
прощение и воскресение.
«Ты, святая безмужняя Мать,
будешь больно о Сыне страдать:
уязвят Его гвоздями и копьём, -
а раны заноют в сердце Твоём.
Кого без боли в мир пришла рожать,
Ты в горькой боли будешь провожать.
Бог извечный, «Ветхий днями»,
теперь уже здесь, меж нами». –
Так Симеон говорил,
Пренепорочной твердил,
а сам - ликовал, улыбался,
что избавленья дождался.
**
Когда ты Господа встретишь,
тогда в своём сердце приметишь
праведность Симеона,
веру Анны в молитвах без стона,
преданность Божией Воле
Обручника, а дотоле -
покорность молчаливую,
Девы чистоту неосквернимую.
15.02.2022 - Сретение
Свидетельство о публикации №122021504305