Памяти А. С. Пушкина

      

        185 ЛЕТ СПУСТЯ. 
АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ
           ПУШКИНУ   
Мальчишкой впал в его строку,
вошёл, как все, в его обитель.
Он кровный брат - по языку.
По смыслу жизни - мне родитель.

Я рубль у мамы испросил
в её совсем худой зарплате…
…Большой и белый -
                ПУШКИН был.
Он в необычном был формате.

Война из города ушла,
оставив нам удавку зла -
чтоб город в зиму весь застыл
и детство в нищету обрёк.
Там книжный магазин не жил,
зато газетный жил ларёк.

Вдруг в городе заледенелом
блеснуло по глазам стекло -
тогда мне в жизни повезло!
Там ПУШКИН был –
                большой и белый!

В него упал я, в нём возрос -
в его стихах, поэмах, сказках.
Там было всё – печаль и ласка,
и радость детская – до слёз.

Тот том я весь глазами лапал,
рукой в нём шарил неумело,
и керосиновая лампа
меня подбадривала смело.
 
Я вспомнил!
                Все его слова
слыхал в деревне на Урале,
от ребятни на сеновале,
чем впечатлялась голова.
В эвакуации на Волге,
запомнил все слова надолго.

О, Боже Правый, как всё смело -
у Гения проста строка!
И ПУШКИН был –
                большой и белый!
Твоя, Господь - Твоя рука!
                10.02.2022г.
Примечание.
10 февраля 2022 года - 185 лет
со дня смерти А.С. Пушкина.


Рецензии
Как легко вы пишите, как красиво, хочется читать и читать.

Елена Анатольевна Назарова   20.09.2022 14:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.