Так, признавая право за другими

Так, признавая право за другими,
себя самое не лишаешь прав
раскрыться в умозрительной пустыне,
«дичая», совершенствуя свой нрав.
И в этом небывалая возможность
державных потрясений избегать
с единством в позах противоположных
с «низами и верхами», так сказать!

«Великого презрения» превыше
всего лишь на какой-нибудь вершок,
и вот уже люблю по ходу жизни
всё, что прозрачно, сочно и свежо.
Тускнели небеса фольгой свинцовой,
и в ватной тишине предгрозовой
я рифмовался с Милкой Бербенцовой,
держа акробатический настрой!

Раз или два на общих вечеринках
встречались, а смотри-ка не забыл
её с подругой неразлучной Нинкой
Рахмановой, которой даже был
небезразличен, правда, по секрету.
Тогда же так хотелось услыхать
признание её при встрече в этом,
судьбы загадку будто разгадать!

О, Господи, как мы роскошно юны,
бездарны поразительно, увы:
с какими предвкушеньями канунов
проходит всё… сравнением хромым!
Моментами звучат аплодисменты
за сочный дилетантский артистизм
и центр вниманья в образе поэта,
что мог прожить бы сказочную жизнь!
          ______________

Как же потом, в пространстве распылённый,
припоминал цветные вечера,
набравшись пылких взглядов, словно в поле
колючек на штаны насобирал!
Но содержалось нечто вечной почвой,
где умершие зёрна прорастут,
вернув всю красоту и непорочность
подружек юных праздничных минут!
И среди стольких многих не хватало,
как водится, какой-нибудь одной, –
той, что всегда отсутствием блистала,
умея мир весь подменить собой!


Рецензии