Био графия. Мультики

Глава из может быть когда-нибудь написанной книги.

1974 год. Сознание вытеснило из памяти этот трагический эпизод жизни, так что не помню или конец весны, или начало лета.
На заливных лугах речки Тешы, было пересохшее русло старицы, кое - где с родниками, которые образовывали непересыхающие озерца.
Два из них были излюбленным место купания местных пацанов и назывались Ямами, по причине обрывистого, непологого дна. Большая Яма и Маленькая.
В тот день, я с лучшим другом Коляном, пришли на Малую ямку и собрались её переплыть.
Я был очень живой и активный малый, при том, что худенький и слабый, а Колька на три года старше-жилистый и довольно сильный. Раздевшись и сразу с берега погрузившись по грудь, мы решили переплыть озерце. Колька размашистым кроллем впереди и я по-собачьи за ним.То ли вода была прохладная, то ли я силы не рассчитал-скорее и то и другое, но только не доплыв пару метров до противоположного берега, я стал тонуть.
Беспомощно барахтаясь и воя благим матом, я погружаясь и выплывая, видел хохочущего друга, лежащего на берегу и забавляющегося, глядя на мои кульбиты.
Как бы взгляд извне-расслабленное, тонущее тело и испуганный взгляд Коляна, осознавшего, что это не шутка.
Потом вспышка света и вся жизнь промелькнувшая как в кино- в цвете, в звуке-точнее не промелькнувшая, а как бы осознанная в мгновение ока. Последняя мысль:"Ничего себе мультики"...
А было вот что. Друг не растерялся, забрёл по пояс и выволок за волосы мое безсознательное тело на берег. Опять я увидел себя как бы со стороны, лежащим на песке. Рвота, потоки воды изо рта и свой шепот:"Холодна водица".
Душа сама вернулась в тело.
Вот такой опыт. Много чего ещё было в жизни, на гране и за гранью. Может когда- нибудь опишу.
Но главный вывод-смерти нет.
Её точно нет.


Рецензии