На закате заря погорела

На закате заря погорела,
Дни осенние так коротки,
Что, немыслимо, быстро стемнело
И ракит не видать у реки.

Грусть нахлынула тут же незримо.
Сам не знаю зачем, почему?
Всё темней и темнее, вестимо,
Грустно в поле сейчас одному.

Толь грущу, что темно и не видно,
Толи вспомнил родительский дом.
Иль до слёз почему-то обидно,
Что чужая сторонка кругом.

Как осеннее время безлюдно,
Хорошо, что пока без дождей.
Оттого ли душе не уютно,
Что не видно в округе людей.

А, быть может, безлюдье на благо?
Не мешает мне мыслить, страдать.
Ведь страдать для людей, то отвага,
Души словом у них осветлять.
          ***


Рецензии