Поэт и гитик

/В прибрежном обществе осин,
Подобен парусу на нефе/
/От восхищенья Кать и Зин
Светился окнами Портовый/
/Великий кормчий вёл вперёд/
/В науке строить нет чудес,
Она умеет много гитик…/
/И не случилось без него б
Тольяттинского политеха/
/Он мыслил: время вить гнездо
Для инженерного потомства./
/Ведь дотянулись эти руки
До биостанции – ядра
Экологической науки.
Пред нею Ставрополь предстал,
Как сам Комзин, сенсационен…/
/Под шум автобусных резин,
Летящих, будто жизнь земная/
………………………………
© Г. Булатова, «Улица Комзина в Тольятти»
________________________________

= Где величайшая из рек
грозит волной на нижнем бьефе,
салютовал ей древний грек
летучим кливером на нефе.
Года крепчали, и не будь
помянут к ночи Кормчий Мао,
как Волге был предписан путь
с уклоном Партии направо.

Поэту будоража ум,
к труду и подвигу готовый,
здесь, архитектора триумф,
возник посёлок. Беспортовый.
Под взорами и Галь, и Зин
летят на транспорте резины,
чтоб на могилах тех резин
взрастали автомагазины.

Обязан каждый знать стратег:
от гнездованья самых первых
случился в граде политех,
что для потомства инженеров.
И вот решительно, мудрО
сенсационною порою
в науки местное ядро
простёрта длань супергероя.
Как из светильника елей,
мятежный дух на кадры вытек.
Дерзай, эколог, не жалей
про долг в науке строить «гитик»!

…Рубил поэт – не в глаз, а в бровь,
осознанно ль, не зная либо,
что и в сообществе дубов
отлично плодоносит липа.


Рецензии