Клод Моне
Уж видно вдалеке, как бабочки порхают где-то.
Сегодня будет жарко, сегодня лето.
И юной деве нашей, Камилле Донсьё
Всего лишь девятнадцать лет.
И выбраться на свежий воздух
Ей предложил великий Клод Моне.
И художник обещал нарисовать ей полотно.
Долой наряды, да здравствует свобода!
И парижская коммуна Севр
Впервые дверь открыла для нее.
И буйный лес, и старый сад.
Благоухает и цветет вокруг природа.
Гуляют вместе Камилла и Оскар,
И люди любовались на Донсьё.
В закрытом платье с длинным рукавом,
В пышной юбке с кринолином.
И голубое отраженье платья твоего
Наносит мягко освещенье на чело.
И с зонтиком, повешенным на локоть,
В лучшем своем наряде в сей сезон
Прекрасной дамой вышла в свет,
И поймала тут же солнечные взгляды
От гениального художника Моне.
А у того в голове уже смешение картин, коллаж.
Где в неприталенном жакете дама нюхала букет,
И рядом в шляпке, с тростью и собачкой
Увивался господин словно бонвиван.
У дамы на коленях тарелка с вилкою и нож,
На торт, печенья, пироги устремила свой голодный взор,
И спутник рядом старался тоже что-то положить.
Как все здесь элегантно и изящно,
И рукою мастера нарисован весь ансамбль!
Как сновиденье все эти завтраки в саду,
Как мимолетное виденье все эти дамы поутру.
Как прекрасен, невероятен здешний мир,
Когда твой нежный облик, девичий твой лик
Во сне иль наяву ласкает солнца луч!
О, как прекрасны женщины в саду!
Они всегда с хорошим настроеньем,
И движенья их воздушны и легки.
Когда сквозь грезы, наважденье
Скрывают платья очертанья стройных их фигур,
Уборы, шляпки овевает легкий ветер,
И вольных дум рой гнездится под зонтом.
И просто идеально, когда вот это все
Мастер маслом успел запечатлеть на холст.
На любовных встречах поцелуи наслажденья,
И томной негой скованы движенья.
Светлый радостный покой,
Цветы и солнце, звезды и любовь,
И ни капли сожаленья о былом...
15.02.2022 г.
*Камилла - Камилла Леони Донсьё, родившаяся 15 января 1847 г.в Лионе и умерла 5 сентября 1879 г.в Ветёй, французская модель.
Она - любимая модель Клода Моне, ее мужа, а также позировала Огюсту Ренуару или Эдуару Мане.
Свидетельство о публикации №122021501632