15 февраля!

     По календарю славян время интересное приходит -
Встреча времён года происходит:
15 февраля начинает прощаться зима с весною,
Встречается весна с зимою,
И уже снегири на встречу прилетели
Красногрудые красавцы к синичкам на ветки подсели!
________
Сретенье - день народного календаря у славян, приходящийся на 2 (15) февраля. В народном календаре, благодаря этимологическому обыгрыванию названия, день считался сезонной границей: у восточных и западных славян обычно отмечалась середина зимы или первая встреча весны, у южных славян — граница зимы и весны. У славян-католиков и униатов праздник называется Громницы, поскольку в этот день в костёлах совершался чин освящения восковых свечей, считавшихся оберегом на случай грозы.


Рецензии