Сказка о дорогой коже
Брат Данило был богатым,
У Гаврилы - у второго,
Живота - одна корова.
А богач завистлив был,
Раз, из города прибыв,
К брату он придя, сказал :
"Цены в городе видал!
Очень дорогая кожа,
Двадцать пять рублей! Похоже
Резать нам коров пора,
Ведь цена на них с утра
Пять с полтиною рублей!"
Брат поверил и скорей
Заколол свою скотинку.
Мясо съел, дождался рынка
И поехал в город с кожей,
Чтоб продать, да подороже!
Зря потратил целый день:
Много кожи с деревень.
Два с полтиною дают,
Просит больше - так плюют.
К вечеру устав, Гаврило
Отдаёт за два с полтиной ,
Покупателя - купца
Просит:"Поднеси винца!"
- Хорошо! Платок возьми,
В дом тот, каменный иди,
Там тебе моя жена
Поднесёт стакан вина.
Вот, отдав платок хозяйке,
Говорит он :"Наливай-ка
Пополней стакан вина".
Поднесла вино она,
Но, не долила немного...
Пьёт Гаврило, но с порога
Не уходит.
- Что ты ждёшь?
- Жду, когда ещё нальешь!
Ведь неполный был стакан!
Подошёл тут хитрован-
Той хозяюшки приятель,
У неё гостивший, кстати.
Говорит :" Налей ему!
Пусть уходит по-добру!"
Наливает полстакана,
Пьёт Гаврило, но упрямо
Не уходит, встал столбом...
- Что опять? Покинь мой дом!
- Нет! Не полон был стакан!
- Вот упёртый ты, мужлан!
На, держи! -
Стакан даёт,
Льёт вино, с краёв течёт...
Только выпил он вино,
Видят все они в окно,
Что идёт домой хозяин
И ведёт гостей с окраин.
Ох, куда дружка девать?!
В западню давай пихать,
Вслед за ним и Гавриил-
Шасть и крышку затворил.
Гости стали пить, гулять,
После - песни запевать.
- Эта - батюшкой любима,
Подпою! - сказал Гаврило.
- Умоляю, Бог с тобой!
Сто рублей возьми, не пой!
Деньги взял, молчит Гаврило.
Хорошо поют, на диво,
Хочет подпевать опять,
Тяжело ему молчать!
- Эту - матушка так любит!
Подпою!
- Молчи, погубит
Эта песня нас с тобой!
Двести вот, возьми! Не пой!
Спрятал деньги и замолк.
В песнях гости знают толк,
Вот и третью враз запели:
"Не сдержусь, на самом деле,
Хоть четыреста давай!
Эй, хозяйка, открывай!"
Кончился запас у друга :
"Дай пятьсот рублей, подруга!"
Деньги принесла купчиха,
Вновь сидит Гаврило тихо.
В темноте нашёл подушку,
Там же и смолы кадушку,
Друга он облил смолою,
Сверху вытряс пух горою,
Сел верхом, по дому едет
И кричит, как будто бредит...
Всех перепугал гостей,
Побежали, кто быстрей!
Думали - полезли черти,
И купчиха мужем вертит:
"Чудится у нас, видал?"
Сдуру дом купец продал.
Как попал мужик домой,
Кличет:
-Где ты, брат родной?!
Приходи считать навар,
Славно я продал товар!
- Ты откуда столько взял?
- Как же? Кожей торговал!
Я за двадцать пять рублёв
Прикупил там пять коров!
Их на кожу и пустил,
Быстро денег накопил!
Перерезал всю скотину
Жадный богатей Данило,
И, пока он рынка ждал,
Мяса весь запас пропал...
А за кожи два с полтиной
Лишь давали... Так и сгинул
Подлый жадный богатей,
Стал он нищего бедней...
Примечание: Западня -
подъёмная крышка над лазом в подпол.
Шасть - здесь - шмыгнул, быстро заскочил.
Свидетельство о публикации №122021407511