Дни без дна
Вновь день проходит зря в немом ожесточенье
На косность бытия, на слабость личных сил.
Пустая маета, унынье и забвенье
Всего, чем жил в былом, что горячо любил.
Упадок? Это он, извечный, неминучий.
Где воли ни на грош, там и надежды нет.
И кажется, что сам не стоишь доли лучшей –
Такой, чтобы несла высокой славы свет.
Как я давно устал от муторной работы,
Постылой суеты, отсутствия тепла.
От этой тошноты плевок один до рвоты.
Она уже растет и к горлу подошла.
2
Грусть, усталость... всё такое,
Что отрады не дает.
В неудачах нет покоя.
Словно зеркало кривое,
Желчный облик предстает.
Тает время. Дни не в счет.
Дни – сплошное распаденье,
Отчужденность, невезенье,
Смысл, утраченный давно.
Что там будет – всё равно.
Лишь хватило бы терпенья!
Все печали заодно.
Жизнь отмеривает сроки,
Нет грядущего где.
Дни – кругами по воде.
Одиночества уроки,
Приспособленность к беде
Оправдают на суде.
Или блага в жизни мало,
Или просто плохо стало,
Или близится финал?
Нет, пока что всё сначала,
От базара до вокзала.
Не прорыв – один провал.
Что неверно рассчитал?
11 марта 2002
Свидетельство о публикации №122021407489