Горшечное дело

Как-то царь всех бар собрал
И загадку загадал:
"Что на свете всех лютей
И злоедливей людей?"
Нет у бар разгадки этой,
Отпустил их царь по свету
И велел искать ответ
До тех пор, пока совет
Снова он не соберёт,
Авось, кто-нибудь найдёт.

Один барин очень дошлый
Всех, кого нельзя и можно,
Спрашивал - никто не знает,
Тут горшеню он встречает,
Что горшками торговал.
И горшеня обещал
Разгадать, но лишь царю
Даст отгадку он свою.

Царь велит его позвать,
Тут уж надо отвечать!
- Всех злоедливей на свете
И лютей - казна! И эти
Деньги зависть вызывают,
Из-за них бьют, убивают!
Даже нищих не жалеют,
Коль в суме чуток имеют...

- Точно, братец, отгадал! -
Царь от радости вскричал, -
- Чем мне наградить тебя?
- Если будет мне твоя
Милость, запрети другим
Продавать горшки! Один
Я хочу здесь торговать!
- Хорошо! Тому бывать!
Ещё барам царь велел,
Чтоб никто из них не смел
Без горшка к нему являться :
Прибыль лишняя для "братца".

Вот пришёл один из бар,
Скупердяй, купить товар:
- Сколько стоит твой горшок?
- Пятьдесят рублей!
                - Дружок,
Ты в уме ли?
                - Да, в уме!
- Нет, такой не нужен мне!
В другом месте я найду!
- Что ж найди, я подожду!

Барин вскорости вернулся :
- Ладно, дай, я обманулся...
- Вот, возьми! Но сто рублей
Стоит мой горшок теперь!
- Ах ты, жулик! Не возьму!
Без горшка к царю пойду!

Но раздумал и вернулся :
- Сотня вот, возьми, не  дуйся.
- Нет, уж полторы он стоит! -
Жадный барин чуть не воет.
- Ах ты, окаянный плут!
- Эй, не обзывайся тут!
- Ну тогда завод продай!
Сколько? Цену называй!
- Нет, завод не продаю!
Хочешь, просто подарю?
Довези-ка до царя
На себе верхом меня!

Барин тут же согласился,
И к царю верхом явился
Наш горшеня  - руки в глине,
Торчат лапти, словно клинья...
Царь их только увидал,
Рассмеялся, а узнал
Что к чему и говорит:
- Тогда барин пусть  сидит
И торгует на базаре!
Ты ж теперь, горшеня - барин!


Рецензии