Февраль

Февраль. Предчувствие весны,
Морозный воздух, солнца блики
Всё ярче взгляд из-под ресниц,
Но дремлет город многоликий.
И мой герой опять один,
Главой поникнув, недвижим,
Застыл, как муха в янтаре,
Ни вверх, ни вниз, в густой смоле.
Он мог бы в небо воспарить,
Но нет ему и там покоя,
Своею собственной рукою
Плетет он крепкой сети нить.
И, в тёмны мысли погружён,
Уже забыл покой и сон.

Давно ль приливна, глубока,
Полна надежд и вдохновения
Несла его мечты река,
Питал восторгом добрый гений?
Был полон сил он, озарён
Стремлением к свету, восхищен
Простором неба и дорогой,
Что начиналась от порога.
Весь долгий путь был одолим,
И было мимолетно время,
И легким было долга бремя,
И каждый день считал своим.
Пришли иные времена,
Испить пришлось ему сполна.

Ну что ж, пора начать сначала,
По насту обновить тропу,
Оставить в прошлом все печали,
И проложить свой новый путь.
Сначала робко, осторожно,
Пойти дорогою тревожной,
Но с каждым шагом всё смелеть,
И непреодолимый лес
Предстанет нежною опушкой;
Найти в хмельное лето дверь,
Закрыть счета своих потерь,
Весны предвестья тихо слушать…
И предвкушение этой встречи
Пусть ярче солнца ему светит.

14 февраля 2022 г.


Рецензии