Жизненный опыт

Умудренная опытом, гОдами жизни,
На ошибках научена, прожитых лет,
Донести молодым ей хотелось, все мысли,
Оградить непутевых, от горя и бед,

Говорила она, по сто раз повторяла,
"Ты туда не ходи, снег в башка попадет!"
Молодых вразумляла она, поучала,
Все казалась, что делают - наоборот.

"А вот в наше то время, жилось по-другому,
Было лучше в сто раз, люди были добрей"
И молилась она, у старинной иконы,
За своих непутевых, упрямых детей,

И за внуков молилась и их поучала.
"Внуков бабушки любят немного сильней"
Им конфеты в тихушку, частенько давала,
И хотела, чтоб дети прислушались к ней.

Говорина она - "Будь умней, осторожней!
Интуиции лучше своей доверяй,
В дом к себе не зови, незнакомых прохожих,
А когда больно бьют, поскорей убегай!

Не бери деньги в долг, под проценты большие,
Будь разборчив в друзьях, никогда не ленись!"
Но не слышат порой стариков молодые,
Все по-своему сделать, так устроена жизнь...

Поворчит обижаясь, старушка, замолкнет,
И опять за свое,  знает все наперед,
Потихоньку, все "долбит и долбит, и долбит",
Молодежь все равно ничего не поймет...

Поколения меняются, время другое,
Лишь старушки все те же, смотрят строго вослед,
Поучают, ворчат, не давая покоя,
Умудренные опытом, прожитых лет...


Рецензии
Поколения меняется но мудрость не отклоняется....Спасибо!

Дочь Земли   09.01.2023 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.