Как Лем не понят был Тарковским

Станислав Лем не очень лестно отзывался
о вышедшем на экраны в 1972 г. фильме
"Солярис" Андрея Тарковского.

Из книги "S.Beres'. Rozmowy ze Stanislawem
Lemem"(Krakow, WL, 1987, s.133-135):               
"К этой экранизации я имею очень принципиальные
претензии. Во-первых, мне бы хотелось увидеть
планету Солярис, но, к сожалению, режиссер лишил
меня этой возможности, так как снял камерный фильм.
А во-вторых (и это я сказал Тарковскому во время
одной из ссор), он снял совсем не "Солярис", а
"Преступление и наказание".


С рожденья мы спешим на встречу
с своим желаньем потаенным.
Один к лесам вечнозеленым,
другой к познанью истин вечных.

Один к морям и океанам,
другой в пустыню без колодцев.
Один уходит от вопросов,
другой их ищет в разных странах.

Один паломник правоверный,
другой стяжатель наслаждений.
Один жене до гроба верен,
другому баба хуже скверны.

Нас единит лишь факт рожденья,
но разнят векторы желаний.
Это обыденно и странно,
но жажда жаждет утоленья.

И страстная мечта о вечной,
посмертной грамоте на счастье,
толкает на ошибки чаще,
чем плоти огненные встречи.

Куда идем, к каким просторам,
в бескрайний мир иль в тень Эдема,
кто нас ведет, Творец иль демон,
с кем соглашаемся, с кем спорим?

Как Лем не понят был Тарковским,
так ближнему не внемлет ближний,
хоть жил он или просто выжил,
созревшее все к сроку косят.

Тому ж, кто все земное ценит,
жнивьем быть страшно в этой жатве,
а взмах кадила многократный
ничьих сомнений не развеет.

И в поминальном списке имя
не даст свиную отбивную.
Ну а пропевшим аллилуйю,
не избежать, увы, унынья.

Один лишь путь для нас всех верен,
он дан нам Кантом, Циолковским.
В безверье суета уносит,
А получать будем по вере...

-

На картинке цитата самого знаменитого
львовянина Станислава Лема.

               18.08.2014


Рецензии