Старые книги

В большом шкафу пылились грустно книги,
Там где их мудрость вековая собрана.
Умели бы кричать, то были б крики,
Ведь кладезь мыслей их вдруг стала не нужна.

Никто к ним не подходит, как бывало,
И в руки бережно их больше не берёт.
Восторженность от их прочтения пропала,
И запах типографской краски  не «проймёт».

Случалось так, что не разрезаны страницы,
С каким же трепетом их аккуратно разрезал.
Бывало в книгах лист засушенный хранился,
Вместо закладки фантик от конфет  лежал.

Когда-то книги с нами молча говорили,
И успокоить, да и посоветовать могли.
Да просто очень добрым другом были
Надолго, даже если их давно прочли.

Увы, желтеют первозданные страницы.
родной язык, что Пушкин прославлял,
Уж в лексиконе нынешнем, навряд-ли пригодится,
Набор заморских слов его настырно вытеснял.

Родной язык лишь в книгах и остался.
И будут книги его вечно охранять.
Живет надежда, что народ славянский,
С большой любовью его станет прославлять.

13.07.2021


Рецензии