Из детства

Как обычно, на улице шумно гуляли
Ребятня, детвора из соседних дворов.
И жука под каким-то листом отыскали
Разноцветен, рогат был и очень здоров.
Все смотрели, галдели и версии кучей,
Как названье ему, какой вид и подкласс.
Появились вопросы: какой он живучий?
Долго ль выдержит в банке подальше от глаз?
Тут пришел старший брат самой близкой подруги:
- Малышня, покажите. Жука выхватил с рук.
Все притихли, ведь Вовка старшой на округе.
Вышел Вовка, а в рамке приколотый жук...
Дальше плохо я помню, все будто в тумане,
Занавешены горькой слезою глаза.
Страх пред старшим рассеялся в подлом обмане,
И кидалась я драться, он смеялся: коза!..
...
И гордость была с привкусом обиды.
Подбитым глазом отомстила за жука.
Его судьба мной так и не забыта.
Как хрупки жизнь и дружба "на века"..


Рецензии