Сорок Дней

Январским вечером
На площади заснеженной
Стрелял в меня,
Ощерившись, в упор
Приказ «Стрелять!»
Приняв самоотверженно,
В военной форме
Обозлённый вор

Свинцовым свистом
Исходил Калашников,
Послушно жал
Мальчишка на курок,
Уничтожая
Кузова, багажники
Машин пылающих
Вдоль городских дорог

Меня убил
Юнец в защитной форме,
Блестела
Верноподданность в глазах
Отравой лжи
И ненависти вскормленный
Убил меня
Сородич мой - казах

Отец говаривал
В былые дни, когда-то
Когда я глупым был
И молодым
«Каждый казах
Для каждого казаха
Единственным является,
Родным»

Я сорок дней
Не мог найти ответа,
Слезами смешивая
Суру и аят:
Как мог степняк
Нарушить все заветы?
Как сын Алаша
Mог в меня стрелять?

Сороковины -
Веха не простая
Молитвой
Убиваю боль и страх
Стреляли не казахи,
Волчья стая,
Приказ стрелять
Дал вовсе не казах

Казахами
Останутся другие,
Зарокам верные
Дедовским, былым
Чьи крики с кровью
Пробивали линии:
“Qazagim,
Ar qazagim -- jalgizim!”

13 февраля 2022
Прага


Рецензии