Первопроходцы

Америку открыв - Колумб её Испании подарил,
А русские мореходы Лазарев и Беллинсгаузен
Антарктику открыв - всему миру подарили,
Свои души и характер русский проявив.

Открытия других земель и континентов,
Останутся в веках красивою главой
И это  всё свершили моряки без сантиментов.
Невзгоды, тягости не обошли их стороной.

И были бунты корабельные - теряли люди веру,
Что смогут возвернуться ко двору домой.
Болезни изнуряли морякам всю душу, тело
И кто-то не дожил - не возвратился, как герой.

В жестокие шторма ломались мачты,
А в штили безнадёжно повисали паруса.
Кончалась пресная вода и в анкерках ни капли,
От жажды умирали моряки - в глазах мольба.

Легенды, мифы становились былью,
Благодаря отважным дерзким морякам.
Они открытия свершившиеся свои дарили,
Всесильным мира,  но совершали их для милых дам!

Ботфорты, трости, пистолеты, кружева,
Вот атрибуты отважных моряков.
Жестокость нравов, злоба канули в лета
А атрибуты испарились, по прошествии эпох.

Но их открытия пережили' века!
Ушли на небо, все те кто открывал чужие берега
И на скрижалях записаны России имена сынов -
Трёх наших русских и отважных моряков!

   30.01.2022 порт Астрахань
   Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев.


Рецензии