Я снова там, где крыша едет 2

Я снова там, где крыша едет
кабиной «Газика», когда
все вместе трогаемся с места
в открытом кузове двора!

После обеда дядя Павлик
даёт-таки опять вдохнуть
восторга полного, провала
до содроганья во всю грудь»!
          ______________

Ещё не вечер, повторяю,
едва присев за стол с утра,
и по крупицам прибавляя
к богатству жизненных утрат….

Мечты, фантазии, позёрство
уже не просто озорство
в азартных играх для подростка, –
простор для роста, вот и всё!

В неудержимом пароксизме,
как кактус выстрелит цветком,
бывает, лишь однажды в жизни,
застынет колом в горле ком!

Неужто что-то остаётся,
пробив раздавшуюся грудь
освобожденья смыслом, после
рассасываясь как-нибудь?!
          ______________

И столько обещая, право,
имея право строить жизнь
как исключение из правил,
обычных жертв не избежишь!

Не будет лестниц к антресолям
со стеллажами книг в каре,
пиров, приёмов хлебосольных,
везения в любви, игре!

Не будет имени в помине
с гало публичного лица
для безымянных смертных или
посмертно славного венца!

Забвений ищешь невозможных,
бессильный вызволить свой дар
из обстоятельств непреложных,
как благодарности нектар!

Без прогрессивного подтекста
толпы ментальная среда
в стихийных временных процессах
не обновлялась никогда!

Никак героями со сцены
по доброй воле уходить
не могут «винтики» системы:
себя в себе не заменить!

Не опустеет место свято.
По справедливости всегда
идёт в отборе по понятьям
набор присяжных для суда!

И в нашем том же самом доме,
стеснённом замкнутом кругу
с «провалом вечности бездонным»,
не выдохнуть и не вдохнуть!

И вечером, за днём и утром,
что не оставили следа,
твои последние минуты
не будут правдой никогда!


Рецензии